璞草誌 (No2) 大地的性感是草香

清晨,農場裡有些微微的太陽,微微的日曬...

蒸薰起一片藍色煙霧,彌漫在山彎環抱的樹林裡。昨夜,卓蘭終於下了一場一個半月來始終缺席的春雨,雖然只有那些微的雨滴,短暫,只能如同沾脣般撒在土地上。

但是卻足夠讓土地裡的香草在今早努力呼吸。



於是田裡彌漫著玫瑰天竺葵那淡雅細緻的玫瑰芬芳。只要走在田裡,腳尖稍微碰觸到這開始蓬勃生長的天竺葵,她們立刻就會抖落一整片芳香,散開,然後飄在空氣中,變成一陣藍色煙氣。


若是問問我們這些已經習慣都市生活方式的現代人們..

什麼是“性感”時,我們的腦海裡浮現的,恐怕多半是電視廣告或商品海報裡豔麗性感的男女模吧? 是那浪漫咖啡廳裡的輕柔音樂,那繁華街頭無處不在的視覺感官吧? 若是仔細想想,我們心裡的性感,也多半已經數位化了吧!被那浩瀚如江河的數位視覺與聽覺淹沒, 那裡面擁有一切完美人造的“性感”,於是能夠讓人甘願活在數位的虛擬感官世界中。 若是有人說,大地也有一種“性感”,而且是真實地與人的心靈緊密結合,是我們內在最真實的渴望, 一如透過古代儀式所召喚出的生命能量。 這種性感,是大地給予人類的安慰,如同重回母親懷抱般的幸福時,大概沒有多少現代人能夠相信了。 因為現代人求助於虛幻寄託,遠多於求助真實大地。因為我們害怕大地的變化。


植物..

它們以根系緊緊依賴著大地,它們並不懂得逃避,它們面對一切風霜雨雪,烈日寒風。 它們擁有大地一切的訊息,藏於經脈枝葉內,形成了一座能量訊息的蓄水池,而後應時而開花結果, 抽芽凋落。 這個過程是無聲的,但卻會透過植香與氣味傳遞那無聲的性感,是植物回應給大地的“費洛蒙”。 這就是能夠直達我們內在意識的“嗅覺”,嗅覺不需要思考與辨認,嗅覺也無法數位虛擬化,嗅覺 與氣味必然來自真實的感覺,一種數位視聽所無法企及的真實。



這種來自植香氣味的嗅覺感官,就是大地的性感。 但是這種性感卻無法清楚捕捉,無法分析,甚至難以理解這種氣味所帶來的作用。 一切都只能依賴心靈,而且是一個安靜的心靈。 只要我們願意主動親近這難以捉摸的大地氣息,願意放棄熟悉慣用的都市香味,只有這樣,那大地 所散播的植物芬芳,才會攜帶著完整的大地訊息,進入我們的身體,以直覺的途徑進入心靈,給予撫慰。
這種帶著青澀野性的香草,這種性感,不是虛無的知識,而是根植於人類基因最深處,對於原始時 代的大地記憶,一種逐漸被放棄,壓抑,重塑的渴望。
一如遙遠的鼓聲..