商品篩選
回上一頁

璞草園 (No14) 精油的生產履歷,從樹木的細枝末節萃取一段香

臺灣由太平洋與無數山岳環繞,孕育了古老而高大的樹木、林下繽紛的苔、蕨、蘚等豐富物種,形成多元的生態鏈。許多珍貴的原生檜木、臺灣杉、臺灣肖楠等林木,樹幹筆直、紋理優雅、富有香氣,被視為高級的木材,但經過大量砍伐後,使得許多樹種都面臨生存危機。

臺灣的原始天然林已禁止砍伐,要合法取得萃取精油的原料,除了自然的倒木、漂流木等採購管道,璞草園目前皆使用「疏伐木」。

人工林&疏伐木利用,永續山林循環

過去幾年,璞草園將品牌重心移往山林,為了尋找屬於臺灣的特殊氣味,運用取香技術解析山林中的植物成分與特性,並探尋森林多樣氣味組成的原因。剛好遇到林業及自然保育署(舊名:林務局)推廣大力國產材,希望降低木材的進口運輸碳排量、避免使用國外的天然原始林。於是,璞草園正式以「氣味」為主題,把山林的芬多精轉譯成精油,帶進都市生活中,讓大眾用嗅覺重新認識家鄉的森林和珍貴的樹種。

活化人工林生態

過去我們曾認為「砍樹」會對環境造成危害,但其實人工林需要人為介入管理,才能夠保持永續固碳、活化生態循環的功能。由於人工林是經濟林地,種植數量較密集,樹木長高後,需以「疏伐作業」適當去除生長不良的樹木,使林下中低層植物獲得更多日照及生長空間,間接成為動物的棲息地,藉此豐富人工林生態;疏伐作業時的枯枝落葉也能加速增進土地的肥力、穩固林地,減少大雨衝擊。

枝微末節也自帶一段香

每次人工林的整理作業後所收獲的疏伐木,往往會去除樹皮、枝葉,僅使用木材。如今當我們轉念用「氣味」的角度解讀時,其實一棵樹處處令人驚豔,其枝葉、樹幹、果實都能萃取出不同精油。那些細枝末節都不再是無用之物,而是富有獨特氣味的珍貴資源。正因森林中存在如此複雜多元的氣味來源,才能在涼風、濕氣、陽光的催化下,交織人類科技無法複製的潔淨、清新氛圍,讓旅人徜徉在豐富的芬多精,不自覺感到放鬆。

木材原料首先會依部位修剪、分類、切碎,再透過蒸餾等方式萃取精油,一棵樹能夠毫不浪費地全材利用。(目前木頭原料取得皆是和林業及自然保育署臺東分署合作提供)

萃取後的木屑還有用途!

我們將碎木屑鋪在香藥草旁,可以防止太陽直接照射土壤,增加作物的存活率,也可以保濕、抑制雜草生長。

(與璞草園合作種植的達魯瑪克農場)

  • 林木全材利用案例

了解更多 → 聯名開發|解碼柳杉:原來我們的山林中,也有這樣的味道

分享貼文 :

我們使用 cookies 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗。 繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 cookies,點此查看 隱私政策